Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

УТВЕРЖДЕНО 

общим собранием членов

СНТ  «СОДРУЖЕСТВО»

Протокол № ____  от__________ 20___ года 

 

РЕГЛАМЕНТ №6

 

Порядок рассмотрения обращений членов СНТ «Содружество»

  

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящий Регламент разработан в соответствии с Федеральным законом «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» №217-ФЗ от 29 июля 2017 года, Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"   иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом СНТ «СОДРУЖЕСТВО» и является внутренним документом СНТ «СОДРУЖЕСТВО» (далее – Товарищество).

 

II. ВИДЫ ОБРАЩЕНИЙ

Обращение члена Товарищества – это направленные председателю Товарищества в письменной форме или в форме электронного документа, а также устно предложение, заявление или жалоба.  Виды обращений: Заявление – это устное либо письменное обращение члена Товарищества по поводу реализации принадлежащих ему прав, не связанное с их нарушением. Предложение – это устное или письменное обращение члена Товарищества конкретного характера, не связанное с нарушением его прав, направленное на улучшение организации и деятельности Товарищества. Жалоба - это устное либо письменное обращение члена Товарищества по поводу восстановления его прав, нарушенных действием (бездействием) других членов Товарищества (или иных лиц), либо решениями органов управления Товарищества. Коллективное обращение – это обращение двух или более членов Товарищества в письменном виде, содержащее частный интерес, либо обращение, имеющее общественный характер и подписанное всеми членами коллективного обращения.

 

III. ТРЕБОВАНИЯ К ПИСЬМЕННОМУ ОБРАЩЕНИЮ И ОБЩИЙ ПОРЯДОК ЕГО РАССМОТРЕНИЯ

Член Товарищества направляет письменное обращение на имя председателя Товарищества.   В письменном обращении в обязательном порядке должно быть указано:

• фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), номер садового участка члена Товарищества, направившего обращение;

• почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ (при необходимости письменного ответа почтовым отправлением).

Член Товарищества, направивший обращение, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату. В случае необходимости в подтверждение своих доводов член Товарищества, направивший письменное обращение, прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии. Обращение, поступившее в форме электронного документа, подлежит рассмотрению в порядке, установленном настоящим Регламентом.  В обращении в форме электронного документа, в обязательном порядке указывается фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) заявителя, адрес электронной почты, по которому должен быть направлен ответ.

Поступившее обращение подлежит обязательному рассмотрению. В случае необходимости, обращение может быть рассмотрено на собрании членов правления Товарищества с оформлением соответствующего протокола. Председатель Товарищества, которому направлено обращение:

1) обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения. В случае необходимости, (если обращение требует осмотра садового участка) оформляется Акт осмотра садового участка (Приложение №1). Акт осмотра составляется в 2-х экземплярах. Один его экземпляр передается члену Товарищества, направившему обращение.

2) принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав и законных интересов члена Товарищества, направившего обращение;

3) при необходимости (если такое условие указано в обращении) дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов. Ответ на обращение направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении, или в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении, или вручается лично заявителю.

4) в случае, если письменного ответа на поступившее письменное обращение не требуется, уведомляет лицо, направившее обращение, устно о принятых мерах при личном приеме либо с помощью телефонной связи.  Письменное обращение либо обращение в форме электронного документа рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного (электронного) обращения.

В случае, если в письменном обращении не указаны фамилия члена Товарищества, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Письменное обращение составляется в 2-х экземплярах. Один экземпляр хранится в документах Товарищества, другой с отметкой о дате получения письменного обращения и его регистрационным номером передается заявителю.

 

IV. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ УСТНОГО ОБРАЩЕНИЯ

 

Любой член Товарищества может обратиться к председателю Товарищества устно. В случае, если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение с согласия члена Товарищества может быть дан устно в ходе личного приема. Личный прием членов Товарищества проводится председателем Товарищества, либо уполномоченным на то лицом, в установленные для приема дни и часы.

 

V. ТРЕБОВАНИЯ К ОТДЕЛЬНЫМ ВИДАМ ПИСЬМЕННЫХ ОБРАЩЕНИЙ И ПОРЯДОК ИХ РАССМОТРЕНИЯ

 1. Коллективное обращение

Коллективное обращение является уместным в случаях: • если решение вопроса затрагивает интересы большого числа членов Товарищества.

• если индивидуальное обращение относительно общих проблем или интересов не дало результата. Коллективными могут быть заявления, предложения, жалобы –  зависит от содержания обращения. Изложить коллективное обращение можно в письменной форме. В коллективном письменном обращении в обязательном порядке должно быть указано:

 • фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), номер садового участка заявителя (члена Товарищества), инициатора обращения;

• почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ (при необходимости письменного ответа), а также фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), получателя ответа. Заявитель излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.

Кроме того, в конце коллективного письменного обращения указываются фамилия, имя, отчество, номера садовых участков всех членов инициативной группы и их личные подписи. Коллективное обращение рассматривается в том же порядке, в те же сроки, что и индивидуальное обращение. Письменный ответ на коллективное обращение направляется одному из авторов обращения, указанному в обращении в качестве получателя ответа, либо передается лично.

 2. Заявления собственников или правообладателей садовых земельных участков, расположенных в границах территории Товарищества, на вступление в члены Товарищества

Принятие в члены Товарищества осуществляется на основании заявления правообладателя садового земельного участка, расположенного в границах территории Товарищества, которое подается в правление Товарищества для вынесения его на рассмотрение общего собрания членов Товарищества.

В заявлении указываются:

1) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) заявителя;

2)  адрес места жительства заявителя;

3) почтовый адрес, по которому заявителем могут быть получены почтовые сообщения, за исключением случаев, если такие сообщения могут быть получены по адресу места жительства;

4) адрес электронной почты, по которому заявителем могут быть получены электронные сообщения (при наличии);

5) согласие заявителя на соблюдение требований устава Товарищества.

К заявлению прилагаются копии документов о правах на садовый земельный участок, расположенный в границах Товарищества.

Заявление подается в Правление Товарищества и регистрируется в Журнале регистрации уполномоченным лицом из числа членов правления Товарищества в соответствии с внутренним документом    Товарищества, который утверждается Общим собранием членов Товарищества.

Рассмотрение заявления общим собранием членов Товарищества осуществляется на очередном общем собрании, в повестку которого включен соответствующий пункт.

Днем приема в члены Товарищества лица, подавшего заявление, является день принятия соответствующего решения общим собранием членов Товарищества.

Заявление подлежит хранению в личном деле заявителя.

VI. ФОРМА И СТРУКТУРА ЖУРНАЛА РЕГИСТРАЦИИ ОБРАЩЕНИЙ ЧЛЕНОВ ТОВАРИЩЕСТВА

Обращения, поступившие в письменном виде или в форме электронного документа, подлежат обязательной регистрации в Журнале регистрации обращений членов СНТ «СОДРУЖЕСТВО» (далее – Журнал)

Для оформления Журнала используется стандартная таблица, причем в каждой строке содержатся данные об отдельно взятом обращении.

Во время заполнения вносятся следующие сведения: 

• номер обращения, который может быть порядковым или регистрационным; дата, когда оно было передано; 

• фамилия, имя, отчество и номер участка заявителя; 

• подпись заявителя

• отметка о принятом решении

• подпись председателя Товарищества

Все заявления оформляются в журнале одинаково, поэтому не должно быть расхождений в записях.

Журнал подлежит хранению на протяжении 5 лет.