Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

О правильном отнесении затрат на потери в сетях

это еще одна тема для обсуждения на собрании

Со своих садоводов СНТ (СПК, ДСК и пр.) не имеет права принимать платежи за потребленную электроэнергию по иному, отличному от установленного в субъекте РФ тарифу. Если СНТ, в лице председателя или правления, общего собрания, само принимает решение об установлении тарифа, по которому оно будет собирать деньги за потребленную садоводами электрическую энергию, то это СНТ совершает минимум два правонарушения, за которые предусмотрены уголовная и административная ответственность. ФСТ России и ФАС России по этому вопросу уже несколько раз давали официальные разъяснения, регулярно в СМИ публикуется информация о судах и привлечении к ответственности СНТ по данному вопросу.

      Необходимо отметить, что ФСТ России также разъяснила, по какому тарифу садоводы должны платить за потребленную ими электрическую энергию – по тарифу для городского населения без электрических плит.

      Потери, которые возникают в сетях СНТ и трансформаторных подстанциях должны включаться в членские взносы, и равномерно распределяться на всех членов СНТ.

Учет потерь в членских взносах находится в рамках законодательства, а утверждение собранием "внутреннего тарифа" - вне рамок. Закон "Об электроэнергетике" 35-ФЗ четко относит полномочия по установлению тарифов на электроэнергию к ведению субъектов РФ.

 

Потребляемая потребителем мощность и величина потерь - вещи, не связанные напрямую. Дом с потребляемой мощностью 30 кВт может находиться в 30 метрах от трансформатора, и потери в участке сети от трансформатора до этого дома могут быть 0.1% от его потребления. А другой дом, который потребляет мощность 5 кВт, может находиться в километре от трансформатора, и потери от передачи электроэнергии к этому дому будут составлять 5 %. По "внутреннему тарифу" тот, кто не виноват в образовании потерь, а виноват только в том, что потребляет электроэнергии больше других, должен будет платить за потери, которые образовались от питания других потребителей.